Der Schweizer Familienkonzern Lateltin AG feiert Jubiläum

04.09.24 09:00

Seit der Gründung im Jahr 1899 steht Lateltin AG für Qualität in der Branche und hat in den 125 Jahren Firmengeschichte mit Pionierarbeit sowie Innovationsgeist massgeblich zur Gestaltung der Schweizer Spirituosengeschichte beigetragen. Das familiengeführte Unternehmen steht ungebrochen für deren kontinuierliche Entwicklung und agiert damals wie heute unabhängig.

Lateltin1940

Bildquelle: LAteltin AG (Lateltin 1940)

Meilensteine
1899 gründet Federico Lateltin, Abkömmling eines Walsergeschlechts, eine Weinhandelsfirma in Zürich. 1918 kommt es dann zu einem Besitzerwechsel: Mit Jakob Lichtenberger tritt ein Familienmitglied der bekannten Spirituosenfirma Jacobi in die Unternehmung ein und die Einzelfirma wird in eine AG übergeführt.
1938 übernimmt Abraham Pluznik Lateltin und treibt den Aufbau nationaler Spirituosenmarken voran. Zwischen 1950 und 1970 leistet Lateltin dann erste Pionierarbeit. So entwickelt das Unternehmen die populären Taschenflacons, lanciert Mixdrinks sowie Portionengläser und bringt mit Parker’s Cresta Rum den Rum in die Schweiz. Mit dem Tod von Abraham Pluznik 1975 übernimmt sein Sohn Berthold die Führung der Firma. Es folgt die erfolgreiche Markteinführung der Eigenmarke Bull Vodka 1995 und ab 1996 die Konzentration auf den Standort Zürich. 2007 zieht Lateltin in das heutige Firmengebäude in Winterthur ein. 2013 gibt Berthold Pluznik nach knapp vier Jahrzehnten die Geschäftsführung der Lateltin AG an Sandro Vetterli ab. Das Unternehmen bleibt aber weiterhin in Familienbesitz, was sich bis heute in seinen Werten und Visionen widerspiegelt. 2016 übernimmt Lateltin die Frucht-Punkt GmbH und somit das gesamte alkoholfreie MONIN-Sortiment. Im gleichen Jahr erlebt der Schweizer Vermouth Jsotta, ebenfalls ein eigenes Markenprodukt, ein erfolgreiches Revival und 2021 baut Lateltin sein alkoholfreies Produktesortiment mit Jsotta Senza und Ginuine Zero aus.

Heute gehören zum Portfolio etliche namhafte internationale Spirituosenmarken wie zum Beispiel Rémy Martin Cognac, Botanist Gin, Jose Cuervo Tequila, Stoli Vodka, Carlos I Brandy sowie die Liköre Cointreau, Berentzen und der Kleine Feigling. Lateltin ist in der Schweiz in allen Vertriebskanälen tätig. Dazu gehören auch die Gastronomie sowie der Export in verschiedene Märkte und Duty-Free Shops.

JsottaRosso-ProduktionBildquelle: Lateltin AG (JsottaRosso-Produktion)

Mix aus fremden und eigenen Produkten
Über all die Jahre hat sich Lateltin stets den verändernden Marktbedingungen angepasst und sich dementsprechend weiterentwickelt. Den Marktbedürfnissen folgend ergänzte das Schweizer Unternehmen sein Sortiment z.B. durch nicht-alkoholische Produkte, wie Sirups, alkoholfreie Spirituosen und Tonic.

Heute bietet Lateltin sowohl im klassischen als auch im Trendbereich fremde sowie auch eigene Markenspirituosen an. Das Unternehmen produziert in allen Spirituosenkategorien eigene Produkte, wie z.B. Aperitifs, Liköre und Obstbrände. Das Tankvolumen umfasst dabei 1 Million Liter auf 190 Tanks verteilt und produziert werden Gebinde mit einem Fassungsvermögen von 20ml bis 4.5l. Lateltin beschäftigt dafür zwei Lebensmittelingenieure und weitere Fachkräfte aus der Lebensmittelverarbeitung. Mit externen und internen Audits zur Qualitätssicherung und dank ständiger Aus- und Weiterbildung der involvierten Fachkräfte, erfüllen sie die hohen Qualitätsstandards in der Lebensmittelverarbeitung. Lateltin beschäftigt heute total 35 Mitarbeitende.

Das Unternehmen ist ferner Partner für Gastronomie, Handel und verarbeitende Industrie. Dazu gehören u.a. Lindt, Nestlé, Sprüngli, Migros, Hilcona, Frutarom usw.

Die Lateltin AG ist mit den höchsten verfügbaren Standards in der Lebensmittelverarbeitung zertifiziert. Mit den Zertifizierungen nach ISO 22000:2018 und FSSC 22000 Version 5 hält sich das Unternehmen ferner an globale Standards, die weltweite Konsistenz bei der Umsetzung gewährleisten.

 

Für weitere Auskünfte:
Pascal Zwygart
Lateltin AG
Im Hölderli 19, 8405 Winterthur
www.lateltin.com/

Pressestelle:
Tina Olivia Seiler
Oppenheim & Partner GmbH
Stockerstrasse 32, 8002 Zürich
Telefon: +41 44 515 65 00
E-Mail: ts@oppenheim-partner.ch

 

Über Lateltin AG:
Seit über 125 Jahren steht Lateltin für Spirituosen in allen Variationen. Ursprünglich in der Stadt Zürich ansässig, hat das Familienunternehmen seinen Firmensitz 2007 nach Winterthur verlegt. Als unabhängiger, familiengeführter Hersteller und Importeur ist Lateltin führender Anbieter für Spezialitäten, Nischenprodukte und Trendspirituosen. Das Unternehmen ist seit Jahren ein kompetenter und zuverlässiger Partner für Gastronomie, Handel und die verarbeitende Industrie.

Mehr Informationen unter: www.lateltin.com/

 

HAW Erfolgsgeschichten

Sie lesen hier die spannendsten Geschichten, welche unsere Mitglieder täglich erleben. Machen Sie auch mit und senden Sie uns Ihre Erfolgsgeschichte.

Online Formular

Lists by Topic

see all

nach Themen

Alle ansehen

Für HAW Aktuell anmelden!